Sayur Asem atau Sayur Asam ala Jawa Timur memiliki keunikan memakai kecambah dari kedelai. Rasanya asam dan segar. Ayo bikin sendiri..
Bahan:
50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
10 biji kacang panjang, potong 5 cm
2 buah labu siam. kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera
1 ikat kangkung, potong sesuai selera
4 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang merah, haluskan
2 cm lengkuas, keprek
3 biji belimbing wuluh
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 liter air
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
- Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
- Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
- Matikan api dan angkat.
- Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking